segunda-feira, 23 de março de 2015
Receitas para diabéticos: Para crianças e adultos. Lanches, doces e refeições
Croissant de chuchu
Rendimento: 8 unidades
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
1 chuchu cozido com casca
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1/2 xícara (chá) de semente de linhaça dourada batida no liquidificador
1 colher (chá) de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para pincelar
1 gema
2 colheres (sopa) de leite desnatado
Preparo
Coloque o fermento em uma tigela e amasse bem. Passe o chuchu pelo processador e adicione ao fermento. Junte o ovo, o óleo, o adoçante, a linhaça e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 20 minutos em uma tigela untada com azeite e tampada. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte-a em 8 triângulos. Enrole, começando da parte mais grossa para a mais fina, formando os croissants. Coloque os pães em uma assadeira antiaderente, mas deixe espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 minutos. Misture a gema e o leite e pincele os pães. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 50 g
Calorias 152
Proteínas 5,4 g
Gorduras totais 3,9 g
Carboidratos 23,9 g
Fibras 1 g
Sódio 49 mg
Gorduras saturadas 0,4 g
Colesterol 37 mg
Grissini integral
Rendimento: 36 unidades
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de sementes de gergelim
1 clara
Preparo
Misture o fermento, o leite, o azeite, o sal e a farinha integral. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme. Faça rolinhos finos com a massa, passe-os na clara e depois no gergelim. Deixe crescer 20 minutos e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva com requeijão light ou geleia dietética.
Informações nutricionais...
1 Porção = 1 Fatia 40 g
Calorias 40 g
Proteínas 40 g
Gorduras totais 6,2 g
Carboidratos 21,3 g
Fibras 2,2 g
Sódio 145 mg
Gorduras saturadas 1 g
Delícia de abobrinha
Rendimento: 24 unidades
Ingredientes
2 abobrinhas médias
200 g de ricota amassada com o garfo
1 ovo
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 pote de iogurte natural desnatado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de azeite de oliva
Preparo
Rale as abobrinhas no ralo grosso e deixe descansar, em uma peneira, por cerca de 10 minutos. Misture o restante dos ingredientes. Modele bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada com parte do azeite. Pincele as bolinhas com o restante do azeite e asse em forno alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 75 g
Calorias 108
Proteínas 6,9 g
Gorduras totais 2,6 g
Carboidratos 14,2 g
Fibras 1,4 g
Sódio 85 mg
Gorduras saturadas 1,3 g
Colesterol 35 mg
Picolé de banana
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
500 ml de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
3 bananas-nanicas maduras
Granulado dietético sabor chocolate
Preparo
Misture o leite, o amido e o adoçante e leve ao fogo até obter um mingau. Espere esfriar e bata no liquidificador com as bananas. Coloque a mistura em forminhas para picolé (ou de gelo) e leve ao freezer. Na hora de servir, salpique o granulado.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 40 g
Calorias 87
Proteínas 3,6 g
Gorduras totais 0,4 g
Carboidratos 17,3 g
Fibras 0,3 g
Sódio 43 mg
Gorduras saturadas 0,1 g
Colesterol 2 mg
Gelatina colorida
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
3 envelopes de gelatina em pó dietética (sabores de sua preferência)
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
1 pote de iogurte natural desnatado
1 lata de pêssegos em calda dietéticos
Preparo
Prepare as gelatinas conforme a embalagem, mas considere 1 xícara de água para cada sabor. Depois que estiverem firmes, corte em quadradinhos. Dissolva a gelatina sem sabor na água e aqueça em banho-maria. Bata com o creme de leite, o iogurte e a calda do pêssego no liquidificador. Coloque as gelatinas e os pêssegos picados em um refratário e cubra com o creme. Leve para gelar.
Informações nutricionais ...
1 Porção = 1 Fatia 70 g
Calorias 92
Proteínas 8,9 g
Gorduras totais 1,5 g
Carboidratos 4,1 g
Fibras 0,3 g
Sódio 36 mg
Gorduras saturadas
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
Sopa de cebola especial
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de alho-poró cortado em rodelas finas
2 xícaras (chá) de cebola cortada em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de cebolinha-verde
1 colher (chá) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de caldo de galinha (0% gordura)
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
4 pães italianos redondos individuais
Preparo
Refogue o alho-poró, a cebola e a cebolinha no azeite até amaciarem. Polvilhe a farinha de trigo, mexa bem e acrescente a mostarda, o sal, o caldo de galinha e o leite. Deixe cozinhar por 20 minutos. Sirva dentro do pão italiano.
Dica
Escave o pão deixando só a casca. Leve 1 xícara (chá) do miolo do pão ao forno até começar a dourar. Bata no liquidificador e misture com o queijo ralado. Coloque a sopa dentro do pão, salpique a mistura e leve ao forno para gratinar.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 140 g
Calorias 63
Proteínas 63
Gorduras totais 0,7 g
Carboidratos 10,4 g
Fibras 0,5 g
Sódio 263 mg
Gorduras saturadas 0,1 g
Colesterol 0 mg
Bolo salgado de atum
Rendimento: 14 porções
Ingredientes
4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
3 ovos
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 latas de atum light
1 lata de milho-verde
2 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de azeitonas verde picadas
Salsa picada a gosto
Preparo
Bata a margarina com as gemas até ficar um creme. Alterne o leite com a farinha de trigo e, por último, adicione o fermento, o sal e as claras em neve. Misture o restante dos ingredientes e coloque em uma forma de bolo média untada com margarina. Asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme e, se quiser, sirva enfeitado com salada de alface.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 80 g
Calorias 156
Proteínas 9,4 g
Gorduras totais 5,6 g
Carboidratos 17 g
Fibras 0,9 g
Sódio 298 mg
Gorduras saturadas 1,6 g
Colesterol 6 mg
Quiche de presunto
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Massa
1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
1 colher (café) de sal
Cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
2 cebolas cortadas em rodelas finas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de acelga picada
100 g de presunto sem capa de gordura picado
Cobertura
1 gema
3 claras
1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado light
Preparo
Massa
Misture o iogurte, a margarina e o sal e adicione a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar 15 minutos.
Recheio
Refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione a acelga e o presunto, mexa por 5 minutos e reserve. Espere esfriar.
Cobertura
Bata os ingredientes no liquidificador.
Montagem
Forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de torta média e faça alguns furos no fundo. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Coloque o recheio e cubra com o creme de iogurte. Leve ao forno novamente por cerca de 30 minutos ou até a torta ficar firme e dourada.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 80 g
Calorias 177
Proteínas 4,5 g
Gorduras totais 3 g
Carboidratos 11,1 g
Fibras 0,3 g
Sódio 118 mg
Gorduras saturadas 1,1 g
Colesterol 12 mg
Refresco de melancia
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
4 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubos
1 xícara (chá) de água
2 copos de iogurte desnatado
2 colheres (chá) de gengibre ralado
Folhas de hortelã para decorar
Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Distribui o suco em copos, decore com a hortelã e sirva gelado.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 240 ml
Calorias 82
Proteínas 5,3 g
Gorduras totais 0,3 g
Carboidratos 14,6 g
Fibras 0,7 g
Sódio 124 mg
Gorduras saturadas 0,1 g
Colesterol 88 mg
Torta folhada de legumes
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Massa
150 g de massa filo
Recheio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de flores de brócolis pré-cozidas
1 xícara (chá) de flores de couve-flor pré-cozidas
1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pré-cozidas
1 xícara (chá) de ervilhas frescas pré-cozidas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de cream cheese light
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Para pincelar
1 clara
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Preparo
Recheio
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue os vegetais. Polvilhe a farinha de trigo, mexa um pouco e junte o leite e o cream cheese. Quando engrossar, desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar e reserve.
Montagem
Corte a massa em 6 partes. Em uma forma de fundo removível untada com azeite, coloque uma folha de massa deixando o excesso cair dos lados. Misture a clara com o azeite e pincele a massa. Cubra com outra folha alternando as pontas. Repita o procedimento com o restante da massa. Coloque o recheio no centro e dobre as pontas sobre ele, deixando o centro sem massa. Leve ao forno quente (250 °C) por cerca de 20 minutos ou até que fique dourada e crocante.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 70 g
Calorias 102
Proteínas 3,9 g
Gorduras totais 4,6 g
Carboidratos 11,3 g
Fibras 1,1 g
Sódio 117 mg
Gorduras saturadas 1,5 g
Colesterol 17 mg
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
Bolo de abacaxi e castanha-de-caju
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
3 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
4 claras
2 gemas
1/4 de xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
50 g de castanha-de-caju bem picadas (xerém)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para salpicar
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
Preparo
Coloque o abacaxi e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos ou até amaciar e formar caldo. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira misture as gemas e o óleo e acrescente alternadamente o abacaxi e as farinhas de trigo e integral. Retire e adicione a castanha-de-caju, as claras em neve e o fermento. Coloque em uma forma de bolo média, com furo no meio, untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o bolo, espere esfriar e desenforme. Misture a castanha triturada, o leite em pó e o adoçante e salpique o bolo.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 50 g
Calorias 195
Proteínas 5,5 g
Gorduras totais 7 g
Carboidratos 27,2 g
Fibras 2,1 g
Sódio 127 mg
Gorduras saturadas 0,3 g
Colesterol 32 mg
Torta de mousse de maracujá
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Base
3 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (café) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite desnatado
Recheio
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
4 colheres (sopa) de água
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
2 claras
4 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão
Calda
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de amido de milho
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
Preparo
Misture os ingredientes da massa e forre apenas o fundo de uma forma de torta pequena. Asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.
Recheio
Misture o leite e o amido de milho e leve ao fogo para engrossar. Dissolva a gelatina na água fria, mexa bem e adicione ao creme, mexendo bem para derreter. Acrescente o creme de leite e retire do fogo. Adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.
Calda
Misture os ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Depois de frio, decore a torta.
Dica: Se quiser, prepare a receita com o maracujá azedo fresco. Retire a polpa 2 maracujás e bata no liquidificador, na tecla pulsar, com 1 xícara (chá) de água. Guarde as sementes para enfeitar.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 60 G
Calorias 127
Proteínas 5,6 g
Gorduras totais 4 g
Carboidratos 17,2 g
Fibra 0,7 g
Sódio 90 mg
Gorduras saturadas 1,7 g
Colesterol 6 mg
Bolo de brigadeiro
Rendimento: 16 porções
Ingredientes
Massa
2 gemas
1 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras
Recheio e cobertura
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de amido de milho
150 g de chocolate dietético picado
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Para enfeitar
4 colheres (sopa) de chocolate granulado dietético
Preparo
Massa
Bata no liquidificador as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Coloque em uma vasilha e misture a farinha de trigo e o fermento. Bata as claras em neve e acrescente-as delicadamente a massa. Coloque em uma forma redonda média untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar.
Recheio e cobertura
Dissolva o amido no leite e leve ao fogo até engrossar. Reserve. Leve o creme de leite com o chocolate ao banho-maria até derreter bem. Retire e misture os dois cremes, batendo bem para ficar cremoso.
Montagem
Abra o bolo ao meio e recheie. Feche, coloque a cobertura e salpique o granulado. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 150 G
Calorias 156
Proteínas 5,3 g
Gorduras totais 7,4 g
Carboidratos 17 g
Fibras 0,4 g
Sódio 41 mg
Gorduras saturadas 1,4 g
Colesterol 40 mg
Manjar dos deuses
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Manjar
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
100 g de farinha de amêndoas
1 colher (chá) de essência de amêndoas
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
Coulis de maracujá
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de amido de milho
6 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
Sementes de maracujá para enfeitar (opcional)
Preparo
Misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante. Leve ao fogo para engrossar ligeiramente. Hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e acrescente à mistura, mexendo até que fique bem dissolvido. Coloque em uma fôrma de pudim e leve à geladeira.
Coulis de maracujá
Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos. Desenforme o manjar e sirva com a calda. Se quiser, enfeite com as sementes de maracujá.
BOX: A farinha de amêndoas é obtida batendo as amêndoas sem pele em um processador ou liquidificador
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 95 g
Calorias 123
Proteínas 5,3 g
Gorduras totais 5,9 g
Carboidratos 12,2 g
Fibras 1,3 g
Sódio 69 mg
Gorduras saturadas 0,6 g
Colesterol 2 mg
Rocambole Romeu e Julieta
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Massa
2 ovos
4 claras
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
200 g de ricota
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de geleia de goiaba diet
Preparo
Massa
Bata as claras em neve, junte as gemas e o adoçante até obter uma mistura bem fofa. Acrescente a farinha e o fermento delicadamente. Distribua a massa em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar.
Recheio
Bata no liquidificador os ingredientes, exceto a geleia. Adicione um pouco de água até formar um creme grosso.
Montagem
Espalhe o recheio sobre a massa assada. Distribua metade da geleia e enrole para formar o rocambole. Deixe na geladeira por cerca de 20 minutos antes de cortar. Enfeite com o restante da geleia e sirva.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 65 g
Calorias 104
Proteínas 5 g
Gorduras totais 4,6 g
Carboidratos 10,8 g
Fibras 0,3 g
Sódio 75 mg
Gorduras saturadas 1,4 g
Colesterol 42 mg
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
RISOTO DO MAR
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
200 g de filé de badejo cortado em tiras
1 cebola pequena ralada
1/2 xícara (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 xícaras (chá) de caldo de galinha (0% gordura)
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light
Preparo
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e doure as tiras de peixe. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola. Acrescente o arroz, o vinho e metade do caldo de galinha e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe o arroz regando com o restante do caldo de galinha até que o líquido reduza e o arroz fique macio. Adicione o creme de leite, o peixe, o brócolis e o açafrão e misture. Desligue o fogo, junte o parmesão e sirva em seguida.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 140 g
Calorias 233
Proteínas 10,8 g
Gorduras totais 13,9 g
Carboidratos 16,2 g
Fibras 1,3 g
Sódio 336 mg
Gorduras saturadas 3,4 g
Colesterol 27 mg
NHOQUE AO MOLHO MEDITERRÂNEO
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Massa
4 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
4 claras
2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
2 colheres (café) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
Molho
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 berinjela cortada em tiras
1 abobrinha cortada em tiras
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de purê de tomate
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
Manjericão fresco a gosto (opcional)
Preparo
Massa
Misture a mandioquinha, as claras, a margarina e o sal. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa firme. Faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços ou bolinhas. Coloque uma panela grande com 4 litros de água no fogo e quando ferver, adicione os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Coloque em uma travessa e reserve.
Molho
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a berinjela, a abobrinha, os tomates, a água, o purê de tomate e o sal. Deixe apurar bem. Cubra os nhoques com o molho e polvilhe o queijo. Leve ao forno apenas para aquecer. Se quiser, decore com manjericão.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 190 g
Calorias 216
Proteínas 7,1 g
Gorduras totais 5,2 g
Carboidratos 35 g
Fibras 1,4 g
Sódio 230 mg
Gorduras saturadas 1,2 g
Colesterol 2 mg
RAVIÓLI DE CÚRCUMA COM ALHO-PORÓ
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão-de-raiz)
50 g de queijo de minas light cortado em cubos
Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 alho-poró cortado em fatias finas
4 folhas de manjericão fresco
8 azeitonas pretas grandes
Preparo
Massa
Coloque todos os ingredientes em um processador até obter uma massa firme. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma mesa enfarinhada, abra a mistura com um rolo de massa. Corte rodelas de 6 cm e coloque um cubo de queijo no meio. Feche como se fosse um pastel. Cozinhe em panela grande com água abundante. Escorra e coloque em um refratário.
Molho
Aqueça o azeite e refogue o alho-poró em fogo baixo até amaciar. Junte o manjericão, mexa um pouco e adicione os raviólis e as azeitonas. Misture e sirva decorado com folhas de manjericão.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 160 g
Calorias 273
Proteínas 10,9 g
Gorduras totais 10,2 g
Carboidratos 34,3 g
Fibras 2,5 g
Sódio 266 mg
Gorduras saturadas 2,8 g
Colesterol 97 mg
CHARUTINHO CAIPIRA
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
6 folhas de couve-manteiga grandes
Recheio
200 g de carne moída magra
1/2 cebola ralada
1/2 lata de milho verde
1 colher (sopa) de salsa picada
colher (chá) de sal
Molho
1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (0% de gordura)
1/2 xícara (chá) de purê de tomate
Salsa bem picada (opcional)
Preparo
Corte cada folha de couve ao meio e escalde-as em água fervente. Reserve.
Recheio
Misture todos os ingredientes. Coloque um pouco de recheio sobre cada metade das folhas de couve e enrole-as como um charuto.
Molho
Misture os ingredientes. Em uma panela, acomode os charutinhos, um ao lado do outro, e regue com o molho. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos. Salpique a salsinha e sirva.
Informações nutricionais
1 Porção = 2 Charutinhos = 110 G
Calorias 70
Proteínas 9,4 g
Gorduras totais 1,5 g
Carboidratos 4,8 g
Fibras 1,3 g
Sódio 218 mg
Gorduras saturadas 0,4 g
Colesterol 19 mg
ESTROGONOFE DE FRANGO COM BERINJELA
Estrogonofe de frango com berinjela -
Rendimento: 7 porções -
Ingredientes -
300 g de filé de frango cortado em tiras
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 berinjela média cortada em cubos
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de catchup light
1 colher (chá) de molho inglês
1 caixinha de creme de leite light (200 g)
Salsa picada a gosto
Preparo
Tempere o frango com o sal e a pimenta. Aqueça o azeite e doure o frango. Junte a cebola e a berinjela e refogue para amaciar. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos. Retire, acrescente o creme de leite e a salsa e sirva na hora.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia 120g
Calorias 120
Proteínas 11,6 g
Gorduras totais 5,7 g
Carboidratos 5,4 g
Fibras 0,8 g
Sódio 238 mg
Gorduras saturadas 3,1 g
Colesterol 38 mgFonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
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